香港大學學生會成立於一九一二年,是一個服務超過一萬六千名會員的非牟利組織。

全民大會全民投票是學生會的最高權力架構,兩者的法定人數均是全數基本會員的 10%。香港大學學生會評議會 則是學生會的最高權力常設機關,集立法、行政及司法於一身,由各院會代表、舍堂宿生會代表、校園傳媒代表,以及每年經由周年大選選出的幹事會和普選評議員組成。

根據香港大學學生會的憲章,學生會的宗旨為:

為同學提供福利;

作為同學和校方之間的橋樑,
以保障同學和學校的整體利益;

樹立學生團體在社會的角色,
促進香港發展;

在本地及國際事務上代表全體同學。

學生會的學生組織包括校園傳媒及約一百三十個屬會,當中分為五個類別,包括十個學院的院會及其學術屬會舍堂學生會體育屬會(組成體育聯會)、文化屬會(組成文化聯會)及學社屬會(組成學社聯會)。

香港大學學生會

全民大會

 

全民投票

香港大學學生會評議會

評議員名單

中央幹事會聯絡我們

 

校園傳媒學苑校園電視

 
1912 年的香港大學
港大學生會歷史

香港大學學生會 (HKUSU) 成立於 1912 年,前身為香港大學聯會 (HKUU)。
1945 年,學生會從第二次世界大戰後重新組織,當時命名為香港大學學生聯會 (HKUSS)。1949 年,香港大學學生會正式註冊為一個獨立社團組織。

第一屆幹事

學生會成立初期,學生會會長由港督出任,而幹事會只有主席、秘書及財政三人而已。

學生會另設評議會,有獨立會員二人,以及文學院學生會、醫學會、工程學會及體育聯會代表各二人,均為師生各一。

此外亦設有編委會,有編輯、助理編輯以及業務經理各一人。

現時幹事

1945 年,第一屆經由普選產生的學生會幹事成功當選。

學生會現時共有 13 名幹事,包括會長、內務副會長、外務副會長、常務秘書、財務秘書、外務秘書、學生福利秘書、出版及宣傳秘書、時事秘書、行政秘書,以及體育聯會、文化聯會和學社聯會會長(當然幹事)。

集會地點

學生會成立初期,總部設於學生會大樓(後易名為孔慶熒樓,並成為法定古蹟)。1949 年,三層高的學生會大樓矗立在圖書館大樓側。1985 年 10 月,學生會總部遷往西翼綜合大樓。

學生會現時已發展成一個多功能的地方,為同學提供全面的福利和設施,如多用途活動室、餐廳、售買文具和紀念品的合作社,以及寬敞的休閒區作休憩及集會之用。