致李國章的公開信

教育沙皇之稱號,
捨汝其誰?

2015 3 31 (星期二)

時事
大學事務
聲明

上一篇 下一篇

致李國章先生:

雨傘革命結束至今,港共政權不單無視市民訴求,更針對佔領運動進行排空而至政治清算。年初梁振英公開批評學苑,先以其公權力打壓言論自由,後委任親中份子廖長城空降科大校董會,藉安插雞鳴狗盜之輩以箝制院校。港大之內,自遴選副校長一事起始,政治干預不斷。種種無視典章法度之事,至刻下仍未止息。政權對學界的侵凌,無日無之。

梁氏陡然任命足下為校務委員會成員,全城譁然。足下專橫霸道的行事作風,與狼英獨夫如出一轍,身為港共政權在港大的爪牙,可謂當之無愧。汝上任半月,已大放厥詞,無的放矢,在欠奉真憑實據下公開批評港大教師不務正業。足下身為校務委員,非但沒克盡己任捍衛學術自由,更明目張膽地向教師施壓,令港大瀰漫白色恐怖。敢問足下其身不正,何以正人?

自任職教統局局長,足下之獨裁手腕,令教育界人心惶惶。二零零二年強推中大科大合併,引來各界口誅筆伐。足下不單沒有正視反對聲音,更表示「最後由我話事」,視學界如無物。二零零七年教院風波,足下為強迫中大教院合併,先以院校資源威逼教院,後更否決時任教院校長續約,公然濫權,擺佈院校發展。去年罷課期間,更揚言要參與者退學明志,抹黑學子關心社會之義舉。凡此種種,可見足下順我者昌,逆我者亡的跋扈氣焰,教育沙皇之稱號,捨汝其誰?

空降港大校委,各方反響不絕,惟足下繼續僭居委員一職,實為厚顏無恥,尸位素餐。本會促請足下不要再執迷不悟,馬上收回批評港大教師不務正業之謬論,並立即辭任校務委員一職,以息港大同學之義憤。同時本會亦敦請各界捍衛學術自由,堅守我城思潮的堡壘。

香港大學學生會
二零一五年三月三十一日