香港大學學生會就「一國際、一中華」計劃之聲明

放眼國際一遂己志
墨守中華反失原意
師生共治必須正視
諮詢學子義不容辭

2015 4 21 (星期二)

時事
大學事務
聲明

上一篇 下一篇

我校副校長(教學)何立仁教授上周於本會高桌晚宴,一句「你不想去大陸,就甭來港大了。」(If you don’t want to go to the Mainland, don’t come to HKU.) 及「此政策是用以在(學術發展計劃中)競投學額」(This was used [in Academic Development Plan] for bidding of quota.) 之言論,引來社會各界嘩然。本會對此失望,深感不滿。何教授雖於昨天師生會議上,就其口誤致歉,正式收回言論。惟事到如今,計劃仍有不少含糊不清之處,只見其形,未聞其詳。師生反對之聲此起彼落,校方必須清楚交代來龍去脈,以正視聽。

「一國際、一中華」計劃以擴闊學生眼界為本,供同學離港學習。具備國際視野固然重要,惟校方實無須強調當中「中華」的部份。反之,將臺灣及大陸學習經歷的選擇包含在「國際」其中,則能為同學提供各種機會,從而靈活根據學習期望及需要,制定計劃,達成目標。

會晤期間,何教授坦言事前未有諮詢廣大同學,亦承諾稍後出席公開論壇。我們認為,校方必須重視同學意見,從速制定及落實諮詢程序,以確保計劃符合同學學習期望。多年以來,我校重視「師生共治」精神。教務委員會及各院務委員會等大學管治架構中,均有學生代表,表達同學訴求。然而,是次校方管理層於眾多管治委員會中,僅畧述計劃概念,未有充足討論。何教授卻表示各委員會並無異議,其立論倉促草率,實有漠視同學意見之嫌。

計劃事關重大,校方理應開誠佈公,公開所有相關文件,以解同學迷思。現時,學術發展計劃為保密文件,致使同學無從得悉大學發展方向。 有見及此,本會謹此向校方提出四項訴求:

一、公開相關保密文件
二、清晰交代計劃始末
三、審視計劃中華部份
四、交代未來諮詢藍圖

香港大學學生會
二零一五年四月二十一日