香港大學學生會回應港府四二二政改方案之聲明

寡廉鮮恥 奸偽愈熾
戰爭迫在眉睫
奮起捍衛尊嚴

2015 4 23 (星期四)

時事
聲明

上一篇 下一篇

四月廿二日,港府公布「一定要得」方案。一如所料,內容囿於八三一框架,提名門檻不降反升,更視白票為廢票。奸宦不屑以糖衣包裝,索性扯破其偽善面具,詭稱政改一旦通過,即實現《基本法》第四十五條「有關行政長官產生辦法最終達致由普選產生的目標」。獨裁政權橫蠻霸道,漠視市民意願,港人除了絕地頑抗,實在別無他法。

八三一框架公佈前,政府笑言「有商有量」,不少學者遂提出溫和方案,尋求妥協空間;結果北京巋然不動,連落三閘,此舉再證共產黨絕不可信。民主回歸之夢已告破碎,但如今仍有議員痴心妄想,試圖以否決權換取廢除功能組別等空頭支票。泛民議員手握三分之一否決權,若在此關鍵時刻再次背棄港人,舔共惡行必為千夫所指,賣港穢名定將遺臭萬年。與其和魔鬼交易,毋寧堅守公民提名底線,否決愚民方案。

香港前途,港人自決,絕不容外來政權干涉。政改方案會否通過仍屬難料,但無論如何,普選承諾已成泡影。「我反抗,故我們存在。」先哲卡繆所言,正映照我城當下殘山剩水之況,港人自當準備全面抗爭,捍衛最後一髮尊嚴。

香港大學學生會
二零一五年四月二十三日