香港大學學生會致校務委員會委員之公開信

清者自清 濁者自濁
獨立調查 刻不容緩

2015 2 26 (星期四)

時事
大學事務
聲明

上一篇 下一篇

香港大學校務委員會委員鈞鑑:

星期二(二零一五年二月二十四日)校務委員會前後,本會幹事及數十位同學於場外守候,關注遴選副校長(人力資源)一事,要求校方恪守自主,不容遭受侵凌。然而,會議結束後梁智鴻主席連番迴避同學訴求,拒絕承諾召開緊急會議及討論會否成立獨立調查委員會。本會對此失望並深表遺憾。

就遴選副校長(人力資源)一事,近日社會臆測不斷,更有報道指梁振英曾干預遴選過程。有線寬頻早前報道,教務長韋永庚於一月初向教職員發出電郵,表示三位副校長的任命可於一至兩個月內確認。然而,校務委員會不僅無了期延遲原有議程,亦沒有交代遴選進度。對此,校務委員會有必要就主席梁智鴻及教務長韋永庚說法上的矛盾有所交代。

基於保密協議,我們理解部份文件未能披露,予以公開。因此,本會要求成立獨立調查委員會,翻查相關文件,徹查遴選過程,從而查明當中有否出現政治干預。獨立調查委員會應仿效「港大民調風波」時體制,由無利益關係的第三者擔任委員,由終審法院非常任法官出任主席。獨立調查委員會亦應參考八一八事件調查委員會的做法,向香港大學學生會評議會匯報調查結果,確保過程透明,保障港大師生的知情權。

茲事體大,本會謹此懇請各位委員回應以下兩點,開誠布公:

一・是否同意成立獨立調查委員會,徹查事件並確保任命過程中無政治干預;
二・是否同意召開校務委員會特別會議,討論相關事項。

清者自清,濁者自濁。獨立調查委員會會將一切查至水落石出,呈現事實真相,供師生及公眾一同判斷。我校院校自主及學術自由,如今繫於閣下回覆。耑此奉達,敬候賜覆。敬頌
台安

香港大學學生會
二零一五年二月二十六日