回應六一八否決「袋住先」政改方案之聲明

否決未除風波惡
我城前途行路難

2015 6 19 (星期五)

時事
聲明

上一篇 下一篇

「此非終曲時,間奏尚未起,序曲方音落。」昨日,立法會卒以大比數否決政改方案,險守香江殘山剩水。不過,是次表決不是階段性勝利,更不是值得鼓掌高歌「今天我」之時。

歲月蹉跎三十載,前路漫漫且瀟瀟。過去,港人外抗中共滲透殖民;更要內防權貴賣港求存。保皇奴才漠視民意,只知盲從聖旨,固然可恥復可悲;五年前民主黨、民協等販民議員變節舔共,更令人齒冷又心寒。港人有懼前科,遂連番聯署抗議,惟恐泛民再度失節。昨日廿八名議員總算堅守底線,行使否決之權。惟此舉僅屬應有之義,絕非恩賜善行,實無藉此攫奪選票之理。

「袋住先」播毒至今已逾廿月,社會黑白是非顛倒。先有高官議員指鹿為馬,周融、李偲嫣、屈穎妍羣醜吠影吠聲,亂搬龍門,捏造民意民情,擾亂民智民心;後有立法會中門大開,五百警察竊據議事堂,三權分立盡告隳毀。昨日政改方案遭受否決,我城雖得以慘守頹垣,但中共定必加強箝制本港,融合工程勢將接踵而來。我們務須夙夜匪懈,莊敬自強。

主權移交以來,「港人治港」和「五十年不變」等嚴正承諾猶如風中殘燭,微昧將滅。考一國兩制源自英中私相授受,從未經港人賦權,何況中共政權背信棄義,踐踏港人尊嚴。今天高呼「命運自決」,實乃天公地道。爛方案否決過後,港人應率先討論二零四七前途問題,主導政治議程,逼使中共早日面對難題。否則,港中融合大計一成,抗爭形勢更見險峻。屆時中共反客為主,我們將無力博奕,回天乏術。

七十五年前的昨日,法國中興名將戴高樂以《告人民書》,勉勵行伍麾下:「無論你在何方,準備犧牲,心懷壯志,隨我所行。」眼下時局板蕩,否決政改無改我城危在旦夕之況,一如當日法蘭西慘遭德意志鐵騎蹂躪。此情此景,正如文中所言「我邦危在旦夕!讓我們共同光復她吧!」

香港大學學生會
二零一五年六月十九日