港大學生會就余澎杉無辜陷獄抗議書

虐政何妨援律令
羅織罪名最堪驚

2015 6 30 (星期二)

時事
聲明

上一篇 下一篇

李顯龍總理鈞鑒:

少年余澎杉上載短片,批評 貴國先總理李光耀以司法鋤剿異己,箝制言論自由,統治手法猶如獨裁者。其後影片橫遭刪除,余君迅速被捕,更被羅織多項莫須有罪名。案件宣判之際,法院突指澎杉可能患自閉症,將他還押至精神病院。院方藉此為由,遂以繩子捆綁余君,須臾不得離床;更用無間強光照射,晝夜無法入睡。聯合國上週因而批評此舉違反《聯合國兒童權利公約》,要求立即釋放余澎杉。貴國如斯玩弄刀筆律令,刻轢弱冠菁英,委實令人義憤填膺!

澎杉母親曾在網上撰文,指出兒子入院後,跟以前相比已判若兩人。澎杉本來特立獨行,聰慧敢言,可謂因狂而貴。貴國不但不惜其才,反而將他活生生摧戕折裂,誓要令其逼成瘋子,卻更顯余君所論精確,光明磊落。獨裁政權治下,只有唯命是從的奴隸,配得上「正常人」之稱。世人可憐澎杉囿於窒息無形鐵屋,活於吃人封建社會。嗟乎!今日獅城鼠目寸光,狠噬無辜赤子,他日自知惡果哉!

獨立自今,新加坡人努力耕耘經營,方始建立今日繁榮昌盛,蜚聲國際;惟 貴國打壓新聞自由,以國家機器對付反對黨等橫蠻之舉,惡聲狼藉,布於諸國。今日政府若蹈襲前朝暴政,繼續踐踏人權,即令國計如何豐亨豫大,亦難掩虐政害民之千秋罵名。設使閣下不忍邦國繼續淪為鐵腕政權,當應洗心革面,一改乃父之道,停止以言入罪,還新加坡人自由。

撫今追昔,敝校校友林謀盛先生不忍國人遭受日軍荼毒,圖救新加坡於軍國專制苛政,最終慷慨就義。今日「自由戰士」紀念碑樹立已逾一甲子,但政權對澎杉所作所為,卻與日本皇軍無異,一樣攫奪國人自由,實乃有辱先烈精神。林校友泉下有知,定必替余君痛心,為獅城疾首。

「思想給清潔了,顛覆者不見了;這裡安定和諧,但聲音消失了」,正是 貴國現實的殘酷寫照。如此不公不義,無法無天,國際社會焉能冷眼旁觀?吾輩澎杉同為學子,雨傘革命前後,香港同學義士飽受黑警流氓毒打者不計其數,眼見澎杉平白遭受酷刑折磨,簡直感同身受,義無坐視之理。有見及此,本會嚴正要求 貴國當局立即釋放余澎杉,重新檢視判決,並對飽受事件困擾的余氏家庭鄭重致歉。順頌
心安

香港大學學生會
二零一五年六月三十日