香港大學學生會聯署聲明

拖延任命逾半載
審視制度不容怠

2015 7 3 (星期五)

時事
大學事務
聲明

上一篇 下一篇

副校長遴選鬧劇擾攘逾半年,至本周二之校務委員會會議遠未平息。校委會先要求委員場外投票,定斷捐款事件中相關人士之處分;繼而竟以首席副校長尚未選出為由,延遲副校長(人力資源)之任命。堂堂百年學府銓敘如斯兒戲反智,實在令師生校友夙宵戰怖,無地自容。

周二在席的十八位校務委員中,絕大部分在去年會議中認同招聘副校長(人力資源)。今日為拖延任命,強行推說「過去五年未有此職」,是以「再等兩三個月也沒有問題」。如斯朝令夕改,何以服眾?另有委員認為時任首席副校長錢大康教授卸任在即,是宜於繼任人履新後方作任命。然而,根據公開的會議摘錄,校委會早於去年十一月,已知悉錢教授不再續任。若此次任命需待新任首席副校長就任後方作討論,理應一早停止相關物色遴選程序,而非延至周二會議才貿然提出。由此可見,部份校委分明砌辭推搪,做法絕不合理。

早於年初,梁振英已於施政報告中當眾誣訐《學苑》,公然無視學術自由。親中報章繼而借題發揮,批評陳文敏教授「只顧搞政治、漠視提升學術研究」、「不務正業」。及後,劉進圖更撰文,指有政府高層就副校長遴選工作施壓,要求否決陳教授之任命。凡此種種,皆說明梁振英染指港大已非一日之事。據報支持延遲任命的校務委員包括行政會議成員李國章、梁振英二零一二年競選辦副主任紀文鳳、商界功能組別議員廖長江等。奸臣賊子群起打壓,醜態實在中人欲嘔。

觀乎校委會現任廿二名委員中,有七名由兼任校監之行政長官任命。校監向來僅屬榮譽性質,絕少動用權柄。惟梁振英嗜權若渴,不知節約,執削榮譽學位名單,恣意安插親信進據校委會。其攘權之心、暴虐之舉,猶如癌細胞般不斷增生,毀港大百年校譽於一旦。

大學學術自由,十八年來慘遭連番打壓。昔有董建華指使家臣打壓港大民調;今有梁振英動員宵小干預副校遴選。每逢我校遭逢內憂外患,師生校友莫不踴躍聲援。不論千禧年夜圍校長府,乃至百年慶典戒嚴風波,及後重光議會中山起義,均見前輩舊人不平而鳴的身影。大學是言論自由之堡壘,若吾等視此荒誕無睹,即今日港大,明日香港。本會就此有以下訴求:

一、立即召開特別會議,討論副校長(人力資源)之任命
二、成立工作小組,着手檢討校委會之組成
三、取消行政長官必然成為資助院校校監的條文

香港大學學生會
二零一五年七月三日