回應校務委員會否決任命副校長(人力資源)之聲明

邪曲進 賢正沮
捍衛自主無可退

2015 9 30 (星期三)

時事
大學事務
聲明

上一篇 下一篇

昨日,校務委員會無視我校多年慣例,否決副校長(人力資源)物色委員會就副校人選之建議。尚存公義之校內委員力圖阻止荒謬決議,惟不敵眾忘德損義的校外官宦。我校自主,不再復見。面對此不公不義,香港大學學生會勢將聲討出賣港大的校務委員,並在諮詢法律意見後,提呈司法覆核,還我校公義!

回顧歷史,校務委員會向來授權物色委員會處理遴選工作,並信任其專業判斷,故過去從未否決其建議。今校委會無視校長職能,先搬出「等埋首副」等荒誕藉口,延遲委任副校長,更否定以校長為首的物色委員會的建議。事到如今,一校之長慘遭架空,管治班子殘缺不全,主席梁智鴻更以「保密慣例」、「集體決策」等託辭,剝奪師生校友的知情權,並以「港大長遠利益」等冠冕堂皇的說法粉飾太平,令眾校內人士蒙在鼓裡。校委會現淪為政治分贓的遊樂場,外宦把持港大之局勢將越發嚴重。我校百年風華在今日正式壽終,眀德格物之訓淪為一紙空談。

面對此狀,香港大學學生會有四點訴求:

一、所有校務委員立即交代並解釋投票取態;
二、十二名反對任命的校務委員立即辭職;
三、梁智鴻立即問責下台,辭任校務委員會主席一職,並就過去校委會的失當道歉;
四、港大校方承諾檢討校委會組成,增加校內人士比例。

香港大學學生會
二零一五年九月三十日