香港大學學生會就全民投票結果之聲明

倒行逆施絕去路
公投明志顯正途

2015 11 2 (星期一)

時事
大學事務
聲明

上一篇 下一篇

香港大學學生會全民投票塵埃落定,五千多名同學投票表態,大比數通過兩條議案,足見民意。梁振英必須正視投票結果,回應同學訴求。

是次公投結果以及早前畢業生議會通過之議案,均明確指出行政長官任命新任校務委員會主席前,必須就人選於校內進行諮詢,以確保來屆主席為校內教師、職員及學生所接受。若梁振英繼續倒行逆施,存心安插親信為新任校委會主席,勢將令港大進一步分裂。

院校自主為我校過去立足國際之根本。惟政權先在副校任命中干預港大內政,後更安插教育沙皇李國章於校委之中。種種事件可見政權對我校自主的侵凌,未來定必變本加厲。本會希望新任校委會主席能接納校內人士聲音,並推動校委會改革,以確保教師、職員及同學聲音能充份於校委會內表達。

近五千位同學反對李國章僭居校務委員之位。本會促請李國章立即辭任校務委員,向眾港大師生問責。亦望眾校務委員秉持港大自主之貴,使校委會成為捍衛港大自主之基石。

以古為鏡,可以見興替;以人為鏡,可以知得失。半載動蕩,絕非我校師生樂見,本會希望不論在位者,抑或師生校友,能一同守衛院校自主,真正以港大利益為依歸,讓我校重回正軌。

香港大學學生會
二零一五年十一月二日