香港大學學生會就《二零一四年版權(修訂)條例草案》之聲明

暴政何妨援律令
惡法殺人不聞聲

2015 12 9 (星期三)

時事
聲明

上一篇 下一篇

事隔三年,港府捲土重來,再次向立法會提交《二零一四年版權(修訂)條例草案》,並於今天在立法會恢復二讀辯論。然而,草案肆意踐踏言論及創作自由,條文模糊不清,存有不少灰色地帶,容易令市民誤墮法網。故此,本會堅決反對由政府建議的原議案。

政府在新條例草案中,為二次創作加入六大豁免。豁免範圍包括以戲仿、諷刺、營造滑稽、模仿、引用或評論時事為目的之版權使用,但準則含糊不清,免責程序繁複擾民,難以釋除一眾網民憂慮。豁免內容不包括「認真演繹」、「抒發情感」和「展示才藝」,扼殺現今常見的網絡創作,如舊曲新詞、截圖及串流直播。港府一邊聲稱推動創意工業,卻暗中設下重重關卡,尤如緣木求魚。當初修訂《版權條例》原意為「制訂更具前瞻性的版權制度,並跟上科技發展的步伐」,如今倒行逆施,實有違修改條例之本意。苛法猛於虎,倘若草案獲得通過,政權必定藉機肆意魚肉廣大網民,後果堪虞。

香港曾以言論和創作自由而自豪,以眾多粵語電影、歌曲,獨步華人社會,遠播海外;如今故步自封,作繭自縛,創作人只會望而生畏。更甚者,草案觸及傳播權,單單分享、轉發已構成罪行,網民如履薄冰,網絡世界瀰漫白色恐怖。自由乃民主社會之重要基石,吾等豈能坐視不理,任由立心不良之輩,一點點將其葬送?臺灣先烈鄭南榕先生曾在《自由時代》寫到「假如我們不能一蹴而得民主,我們至少可以先追求公義和人道。」香港民主之路,早已寸步難行。倘若連生而有之的自由亦遭斷送,我城恐怕光輝不再。

政府已明確表明拒絕撤回草案,要求「先通過,後檢討」。霍霍利刃當前,詎料代議士竟畏首畏尾,未有表態會否拉布到底,實在尸位素餐,無功受祿,談何頂天立地?倘若所謂代議士一再出賣選民,必遭選民唾棄。屆時即使老淚縱橫,跪地告急,亦難以騙取選民同情,更遑論想得到一票。其時一敗塗地,皆咎由自取,與人無尤!

本會嚴正要求:
一、立法會通過三項修正案,加入限制「合約凌駕性」、容許「公平使用」及「個人用戶衍生內容」之條文;否則
二、議員務必在議會內用一切可行的手段阻止惡法通過。

香港大學學生會
二零一五年十二月九日