校監竄改名單
公義不容干犯

香港大學學生會杯葛名譽博士學位頒授典禮聲明

2015 3 19 (星期四)

時事
大學事務
聲明

上一篇 下一篇

《明報》於二零一五年二月十四日報道,多名消息人士證實,特首梁振英刪減本校名譽博士學位名單,梁氏亦從未對此向公眾解釋,釋除疑慮。倘若事件屬實,此舉無疑會為香港學術自由蒙上陰影。

固然《香港大學條例》中,校監為頒授各種學位的最終決定人,但根據過往慣例,校監絕少表態,更遑論主動竄改由名譽博士學位委員會所推薦的名單。大學自行頒授學位,本為院校日常事務,不但有既定程序,亦有專業考慮和理據。特首毫無因由,遽然拒頒學位,過程粗暴,於理不合,更令人質疑當中是否涉及政治考量。

梁振英年初表明,校監身份僅屬榮譽性質。然而,將刪減名譽博士學位名單,與遴選副校長事件共觀,梁氏所作所為不單言行不一,更暴露其恣意染指大學事務、干預學術自由的饕餮嘴臉,狼子野心可謂五歲稚子皆見。

香港大學百年基業,肇於完善典章制度。一眾師生能在自由環境下求知眀道,進徳脩業,有賴各方致力捍衛我城學術自由。惟主權移交至今,鍾庭耀事件、教院風波、成立大學資助委員會諸般事宜,以至是次刪削名譽學位頒授名單,均展示了專制政權對學府黌校干預變本加厲,院校自主實是岌岌可危。

就是次政治干預學位頒授一事,香港大學學生會強烈譴責梁振英打壓學術自由,本會會長亦會杯葛是次典禮。同時,本會要求校方堅守院校自主,不容政權肆意干預我校內政。試觀今日域中,政權橫暴,日益猖獗;禮崩樂壞,萬馬齊喑。吾等焉能猥自屈膝,毀墜前賢風骨偉業?