香港大學學生會就七一港殤之聲明

共匪不除 港難不止

2016 7 1 (星期五)

時事
學生會事務
聲明

上一篇 下一篇

一九九七年七月一日,共產中國竊去香港主權。鄧小平當初承諾五十年不變,惟共匪無信無義,九七後香港文明法治倒退,港人活於赤霧陰霾之中。區區十九年光景,昔日明珠已然殞落,變得黯淡無光 。所謂七一回歸,根本無慶可賀,說是港殤更為貼切。及至二零零三年,董建華管治無方,加上政府欲推廿三條惡法,激起五十萬人走上街頭抗議。 當年萬人上街堅定有序,公民覺醒、自行充權,令人一度相信香港能夠突破政治困局。可惜,十多年過去,七一遊行日漸變成常規政治表態之舉。雨傘革命之失敗,再次說明民主自由絕非廉價品,勇武抗暴尚且未能帶來真正改革,更遑論短短數小時遊行。七一遊行固然未能動搖政權,惟從公民教育角度出發,仍有一定價值。有鑑於其涉獵議題之廣、參與門檻之低,本會決定參與其中,將分別聯同港語學擺設街站及擔任土地正義聯盟之街站義工。

教育局強推普教中多年,終遭揭發對學習中文毫無助益,反令學生書寫聽說出現混淆,無法做到「我手寫我口」。儘管如此,在政府威迫利誘校方之下,學童始終難逃普教中之災。長此下去,下一代終會被潛移默化,視廣東話為次等。語言是文化的載體,乃建構港人身份認同重要一環,而普教中則無疑是港共政權肩負的政治任務,意在赤化香港、滅絕港人──「要消滅一個民族,先瓦解它的文化;要瓦解它的文化,先消滅承載它的語言;要消滅這種語言,即先從他們的學校裏下手。」。故此,本會決定繼去年之後再與港語學協力,推動反普教中及宣傳粵語文化,捍衛本土語言。

另一方面,港共政府崇尚階級傾斜之土地發展模式,土地徹底淪成炒賣圖利之工具,地產霸權不受制衡,殆盡市民福祉。官商勾結之下,發展商唯利是圖、政府規劃無道,非但小市民朝不保夕,受困於「樓愈起愈住不起」之窘局,小鋪亦日漸遭連鎖店吞噬,郊野公園則淪為富豪後花園,大自然生態一再衰退,農地棄耕、林木消失。各種土地議題,均與港人生活息息相關,卻未曾受公眾重視。 本會冀望透過以義工身分參與土地正義聯盟街站,加深學界對土地議題之認識。

七一遊行最初僅針對廿三條惡法,僅求免於危難,及後演變成爭取落實民主政制等更高層次目標。今年主辦單位以「決戰六八九」為遊行主題,無疑是一大退步。中共在政、經、社各方面侵凌香港,目光不能只放於政制改革之上,唯有全面抗爭,才能抵抗赤化。日前,銅鑼灣書店店主林榮基先生不惜以身犯險披露被擄真相,明言支持香港尋求獨立,為港人敲起警世鐘。無論是作為主辦方的民陣,或是參與者,亦須自我警惕,港人再無迴避前途問題、虛耗光陰之餘裕。