香港大學學生會就選管會無理篩選立法會候選人之聲明

《為自由蓄勢 為尊嚴奮戰》

2016 8 3 (星期三)

時事
學生會事務
聲明

上一篇 下一篇

昨日下午,選管會宣佈因未有充分證據顯示新界東參選人梁天琦「真正改變其過去主張和香港獨立的立場」,繼而越權褫奪其參選資格。連同早前選管會無故要求參選人加簽確認書表明擁護基本法,參選人陳浩天、陳國強及中出羊子等人因主張香港獨立被選舉主任否定其提名,足以證明選管會之政治中立早已蕩然無存。選管會今次無疑是憑選舉主任一己之意,犯眾民之志,毀香港之業,是一次史無前例的政治打壓,必須予以強烈譴責!

在所謂「兩制」下,立法會選舉一直被視為香港異於中共的唯一憑證──專制極權與自由民主之別。如今, 選管會已墮落成中共的特務部門,以人治凌駕法治,恣意侵犯本應受法例保障的選舉權和被選舉權;不單參選人被拒諸門外,連人民選出代議士的權利亦遭剝奪。香港人曾自滿於有一票選出地區議席,又安於有權選出超區功能組別議席,以為尚未到二O四七大限,法治精神仍能伸張。然而,中共早已安插爪牙,馮驊、何麗嫦等等賣港賊竟將公平、公開之選舉制度褻瀆至政治篩選之工具。香港民主前程早被耽誤,法治、制度此刻更是名存實亡。

一如吳叡人教授在《賤民宣言》寫道:「為自由蓄勢,或者為有尊嚴的死亡蓄勢」。我們此刻或無擊潰強權的力量,不過弱者從來沒有輕易的解放之途,前途註定是崎嶇難行。我們唯一能做的就是不斷壯大自己,然後在困難的世界中迂迴前進。 未來的路或艱鉅,或困難,或有戰友倒下,或需前仆後繼,但我們必須奮戰反抗,直到暴政倒下,香港方得解放。

香港大學學生會
二零一六年八月三日