香港大學學生會就候任新界西立法會議員朱凱廸先生受恐嚇之聲明

《無畏無懼即自由》

2016 9 10 (星期六)

時事
學生會事務
聲明

上一篇 下一篇

日前,候任新界西立法會議員朱凱廸先生指參選以來自己與家人一直遭受恐嚇,當選後有關行為更變本加厲,使其自身及家人之人身安全受危害,因而報警求助。有關恐嚇可能緣於朱過往揭發鄉郊土地上不義之事、於政綱提倡改革鄉議局、挑戰「官商鄉黑」勾結等,損害既得利益者。

政治暴力日益猖狂,先有原定出選新界東的梁天琦被中共喉舌跟蹤、襲擊、強搶電話;周永勤被境外勢力威逼退選;黃洋達的街站亦於投票當日遭騷擾,顯示各方勢力均以粗暴手段干預本港民主選舉,侵犯港人的政治參與權。

免於恐懼的自由乃民主社會基石,不容破壞。因此,本會強烈讉責一切打壓政治表達權利的卑鄙手段。朱於新界西選區以八萬多票當選立法會議員,身為民選代表卻遭死亡恐嚇實屬事態嚴重,這不單危及朱氏一家之人身安全,更是直接挑戰香港法治,香港各界務必警覺。本會在此重申,即使朱凱迪過去多次挑戰政府,保安局仍有責任盡力保護其周全,以及任何因其政治參與或政見而受到暴力威脅的人士。

有人曰:「我們都是朱凱迪。」然而,與其每次都在「我們都是某君」的口號換上名字,倒不如認清現實:我們都不是朱凱廸,我們不但未有挺身對抗惡勢力,亦不能分擔其所受之威脅和壓力。然而,作為有良知、相信公義的香港人,我們皆有各自的身位對抗強權。如昂山素姬曾言:「變革不能倚靠一人之貢獻,而是我們每一個必需身體力行有所付出。」認清現實之餘,切勿妄自菲薄,輕視自己的力量。縱然未必每人可以時刻走上前線抗爭,但我們至少可以在各自的專業範疇內盡己所長,推動變革。

香港大學學生會
二零一六年九月十日