《得道多助 思正黜惡》- 大專學界就本港記者被中國政府打壓之聲明

2018 5 18 (星期五)

時事
聲明

上一篇

大專學界對近日本港新聞工作者於中國連番遭公職人員暴力對待和無理拘留感到極度憤怒:先有商台記者在四川被包圍,有線電視記者更被當地政府人員毆打;後有 NOW 新聞台攝影記者採訪北京律師協會聽證會期間被便衣公安暴力對待,更被無理拘留和被逼簽署悔過書。如斯暴戾恣睢之舉實在令人髮指。

中國對本港傳媒的打壓無日無之:二零零九年新疆武警無理扣留本港記者,二零一二年本港記者採訪反日示威時被深圳公安毆打流血,二零一三年本港記者於採訪劉霞過程中被北京便衣公安圍毆毒打,二零一六年本港記者採訪汕尾烏坎村維權事件遭公安掌摑及毆打,其後更被強行刪除採訪資料。大專學界對中國政府連年對新聞自由的踐踏予以譴責。

新聞自由是香港社會發展其一重要基石,也是基本人權的重要體現。傳媒作為「第四權」,擔當著監察社會和制衡政府的角色,針砭時弊,保障市民知情權。然而,近年香港新聞自由每況愈下,世界新聞自由指數排名由二零零二年第十八名跌至二零一八年第七十位,「無國界記者」的報告亦指出香港傳媒屢受中國干預。新聞工作者的人身安全和採訪權利無論如何必須受到保障,港府就此責無旁貸,絕不可任由中共打壓香港傳媒。

大專學界對港府就近日事件畏首畏尾的回應表示遺憾,同時要求港府向公眾交代相關調查進展和結果,並採取適當措施保障新聞工作者的採訪自由。

香港城巿大學學生會
恒生管理學院學生會
香港樹仁大學學生會臨時行政小組
香港教育大學學生會
香港專上學生聯會
香港大學學生會
香港中文大學學生會

二零一八年五月十八日